nekuraokra’s blog

ねくらな社会人。前職の頃にやっていたブログを再開!小田急線。関東内旅行と、アウトドアグッズ収集と、会話の書き起こしが主。雑記です。

米は箱推し。

箱推し[ハコオシ]…グループの中で特定のお気に入りのメンバーを作らず、全員を平等に応援するファンのこと。

 

そんな言葉が、AKBやら地下アイドルが出てきたあたりから出始め、今ではだいぶ浸透している言葉…だと思う。

推しメンを聞かれ、選べない、愛にあふれた表現だ。

 

あなたの推し米は?

と聞かれたら

 

箱推し

 

と答えざるを得ない。

米に貴賎はない。米というだけで全て愛せる。国外も好きだ。インディカ米も抱ける。

 

しかし、好みの女の子で言うところの

タレ目が好き、胸の小さな子が好き、というような、フェチズムは私の中にある。

 

硬さだ。

 

焼肉屋の米のような、硬くて粒が立っている 少し水分少なめの米が好きだ。

新米のような、少し柔らかめに仕上がった米ももちろん好きなのだが…それはお茶漬けかおかゆにした方がうまい。

 

仕上げ方を自由に調節してくれるような、そんないい炊飯器を使ってはいないので、入れる水分量で調整している。

時々硬さを求めるあまりパッサパサの米が仕上がる。

そんな時も霧吹きで少し水を足せば美人になるのだ。

 

この品種の特別な甘みが…とか食感が…とか

そんなのはどうでもいい。

 

私は、米が、好きだ。

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